关于| 联系| 地图| 邮箱

自动化中心承担的粤港关键领域重点突破项目通过验收

发布时间:2010年01月28日  ‖  文章供稿:业务部

2010年1月20日,广东省科技厅组织并委托深圳市科技工贸和信息化委员会在深圳市主持召开了由深圳市新西湖股份有限公司和广东省科学院自动化工程研制中心联合承担的粤港关键领域重点突破项目“基于RFID的鸸鹋精细养殖技术研究及示范”的验收会。合作双方领导和相关部门的负责人出席了会议。

“基于RFID的鸸鹋精细养殖技术研究及示范” 是自动化中心2006年获得的粤港关键领域重点突破项目农村信息化及农业新技术资金资助项目。该项目研究了数字化鸸鹋精细养殖技术,研制了基于RFID的信息采集装置,开发了基于RFID的管理信息系统平台;申请了发明专利、实用新型专利和外观专利各1项、授权专利 2项,获得软件版权1项,发表论文5篇,登记企业标准1项。

会上,验收专家组听取了项目工作总结,审查了技术总结报告、测试报告、用户应用证明、专项审计报告以及观看了成果演示,并进行了质询。专家们一致认为,该项目全面完成了合同规定的任务,研制了基于RFID的信息采集装置,开发了基于RFID的管理信息系统平台,为规模精细化数字养殖提供了有效的技术支持, 取得了良好的社会和经济效益,一致同意通过验收。

该项目还同时申请了技术成果鉴定,鉴定结果表明,项目形成了一套基于RFID的鸸鹋精细养殖管理技术要点和解决方案,技术成果在五华鸸鹋养殖基地进行了示范推广,成效显著,中央电视台作了专题报道。该项目技术成果达到同类系统的国内领先水平。建议在其他养殖行业加大推广应用力度和技术覆盖面。

“基于RFID的鸸鹋精细养殖技术研究及示范”项目是中心近年开展的有代表性的重大科研项目,该项目通过验收和技术成果鉴定,充分显现了自动化中心在科研工作中,注重发挥自身学科优势和与新技术研究的融合,积极开展自主创新研究,为科技建设新农村和广东省科技创新作贡献。

业务部

2010年1月27日