纺织智能化推进研讨会在省科学院智能制造所召开

发布时间:2024年05月17日  ‖  文章供稿:李莹莹

5月10日,由广东省科学院智能制造研究所与广东省科学院佛山产业技术研究院联合主办的纺织智能化推进研讨会在广州召开。佛山市南海区西樵镇副镇长江富樟、南海区纺织行业协会执行会长陈利敏出席会议。省科学院智能制造所党委书记、所长范清主持会议。

会场

省科学院智能制造所集成智能创新团队负责人陈小平教授深入分析了纺织业现状和智能化、高端化升级的挑战,提出了以"原理验证-实验室样机-中试验证-产业化共享共生"为路径培育新质生产力,推动纺织行业智能化发展的构想和建议。

陈小平作报告

江富樟介绍了西樵镇的产业概况,指出西樵纺织产业集聚度高,产值逐年增长,但产业水平相对传统,需要通过“数改智转”加快提升纺织企业的核心竞争力,希望省科学院发挥技术和资源优势,助力纺织企业走向高端“智”造,为纺织行业的高质量发展赋能。

陈利敏指出,纺织产业面临智能化、高端化升级的迫切需求,而西樵地区在纺织产业应用方面具有明显优势,纺织产业高端化发展前景乐观,对与省科学院智能制造所开展合作充满信心。

与会人员围绕西樵纺织企业的实际需求以及纺织行业的模式创新进行了交流讨论,并参观省科学院智能制造所集成智能创新团队实验室,观摩了纺织智能化柔性操作工程样机的演示,与技术团队进行了深入的交流。

观摩纺织智能化柔性操作工程样机的演示

佛山市科技局相关科室负责人,省科学院合作促进部主任郑新、科研管理部副主任林义民,广东省科学院控股有限公司总经理肖仁俊,智能制造解决方案供应商联盟广东分盟常务副理事长黄兴,佛山产研院、省科学院智能制造所相关领导及部门负责人等参加了会议。

集成智能创新团队

2024年5月15日