五十周年所庆  |  宣传片  |  GAOP  |  联系我们  |  网站地图  |  所务公开  |  English
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
当前位置:首页>新闻动态>图片新闻
省智能制造所联合主办2020年广州市(越秀区)
新时代文明实践科普宣传月主会场活动
发布日期:2020-05-29 
 

  5月28日上午,在广州市文明办、广州市科协指导下,广东省智能制造研究所、越秀区委宣传部、越秀区新时代文明实践中心联合主办的广州市越秀区新时代文明实践科普宣传月主会场活动,在省智能制造所智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心举行。此次活动以“科普广东 科技前沿专家谈”为主题,旨在贯彻习近平总书记对新时代科普工作的重要指示,充分利用网络直播手段,发挥新时代文明实践阵地在培育时代新人的教育功能、精神文明建设的实践功能,积极引导公众通过日常生活认识科学、学习科学、热爱科学,服务疫情防控和复工复产,为实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供不竭精神动力和智力支持。

  广州市委宣传部精神文明协调处副处长谢笑涛,越秀区委常委、区委宣传部部长丘卫青,越秀区人民政府副区长陈烯,越秀区委宣传部副部长符玉君出席了活动,并与省智能制造所所长程韬波、副所长吴智恒一起,为全省首个新时代文明实践科学实践基地揭牌。


在省智能制造所成立全省首个新时代文明实践科学实践基地

  活动以直播访谈的形式,邀请了省智能制造所副所长、教授级高工吴智恒作为直播嘉宾。吴智恒以口罩机为例,深入浅出地为广大市民讲述“可靠性技术在装备制造中的重要性”。从口罩这个复工复产的重要小物件的提升产能,向观众展示了可靠性技术在装备制造领域的应用例子,以及可靠性技术在防疫抗疫中的“可靠”故事,引领市民、学生走进先进制造技术的大门。随后,他从自己多年来在科研及成果转化工作经验出发,介绍了先进制造技术研究工作背后的故事,以视频和教学动画等展现形式,让广大青少年认识到:成为科学家要从学好数学、物理等基础学科开始。


科学家直播访谈,浅析科技如何有担当、能扛事

  为贯彻落实2020年1月教育部推出的“强基计划”,加强基础学科人才培养体系建设,省智能制造所将以科技实践活动为突破口,积极与科研院校以及中小学校携手打造联合实验室和校外科技实践基地,通过探究式、项目式学习等教学方式,为广大青少年提供动手探索空间,提高学生创新创造能力;以大湾区为腹地,致力培养综合素质高、基础学科拔尖的学生;未来还将与“一带一路”沿线国家,开展更广阔的教育合作。

 
  活动主办单位代表合照

  科技业务部

  2020年5月28日

  (黄丹 撰稿)

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】

  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997