五十周年所庆  |  宣传片  |  GAOP  |  联系我们  |  网站地图  |  所务公开  |  English
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
当前位置:首页>新闻动态>图片新闻
【学习强国】报道智能制造所科技特派员为企业解决生产技术难题
发布日期:2021-03-16 
 

  2021年3月4日,【学习强国】的“广东学习平台”发布了《广东企业科技特派员:让企业创新活力倍增》的报道。其中,报道了智能制造所科技特派员为东方重机解决生产技术难题的情况。

  (编者节选)

  “企业科技特派员实实在在帮助我们解决了生产技术难题,带来了创新发展思维,让我们的企业创新活力倍增!”东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称“东方重机”)谢超有感而发,“企业需要这样的科技特派员!”

  司卫征高级工程师在装备测试现场指导(来源:受访者供图)

  东方重机位于广州市南沙区,是国家核电装备制造龙头企业,擅长核电装备研制,但在数控装备精度分析及故障诊断研究等方面仍存在短板。随着企业设备使用年限不断增长,企业将设备的稳定性和可靠性研究列入了技术研究的重点,在这些方面存在明显的技术和人力缺口,而企业对这一岗位的需求确实不大,所以迫切希望引入外部科研人才资源。得知2020年度广东省企业科技特派员专项实施后,东方重机迅速在“华转网”发布了数控装备精度分析及故障诊断研究项目,悬赏30万元。“在对接沟通过程中,我们重点关注特派员的专业能力和服务经验,同时也关注派出单位的综合能力。”东方重机谢超主任说。

  司卫征高级工程师任职于广东省科学院智能制造研究所,主要从事工业装备质量与可靠性相关技术研究,针对工业装备全生命周期中存在的质量和可靠性问题,通过设计分析、提升试验和验证试验等,保证研制和生产的装备具有较好的质量与较高的可靠性。2020年9月,司卫征通过广东省企业科技特派员官方平台“华转网”与东方重机成功对接并派驻,双方签订了技术合同。派驻企业后,司卫征针对东方重机的数控机床制定了精度测试分析及故障诊断技术路线,并对大长尺寸管道内径测量提出了解决方案。针对企业在设备可靠性研究方面的缺口,司卫征对东方重机多名技术人员进行精密测试知识培训,通过复合能力培养,补足企业技术短板。“东方重机技术需求的难点在于问题诊断,如何快速定位问题、分析原因并解决问题。因为数控装备故障往往不可预知,影响数控装备精度因素众多。”司卫征说。

  装备测试现场(来源:受访者供图)

  司卫征特派员的到来,为东方重机提高了数控装备利用率,减少停机时间,降低维护成本,有效弥补了东方重机这类先进制造企业在个别基础技术的断点。目前,技术研发工作已经完成三分之一,下阶段司卫征特派员将联合企业着手专利申请工作。

  来源:学习强国

  作者:董茗、钱钦

  作者单位:广东省科学技术厅

  原文链接

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】

  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997