五十周年所庆  |  宣传片  |  GAOP  |  联系我们  |  网站地图  |  所务公开  |  English
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
当前位置:首页>新闻动态>最新动态
智能制造所与琶洲实验室签署联合共建协议
发布日期:2021-05-13 
 

  2021年5月11日,广东省科学院智能制造研究所(简称智能制造所)与人工智能与数字经济广东省实验室(广州)(简称琶洲实验室)签署联合共建协议,双方联合共建琶洲实验室“工业声学研究中心”。琶洲实验室常务副主任李远清、智能制造所所长程韬波、副所长周雪峰等出席了签约仪式。程韬波所长、李远清主任代表双方签署了共建协议。

  琶洲实验室是广东省为落实国家创新驱动发展战略所设立的10个省实验室之一,是鹏城实验室广州基地。此次合作共建工业声学研究中心,充分结合智能制造研究所和琶洲实验室在工业声学技术领域的研究基础,以“突出基础、原创技术、驱动产业”的宗旨,抢占复杂工业场景下的声学智能技术创新高地,并通过声学人工智能技术在制造业中的成功应用,为制造业实现智能化提供关键技术保障,助力我国智能制造转型升级。

  李远清主任表示,此次与智能制造所共建"工业声学研究中心",符合琶洲实验室建设宗旨。双方资源共享,优势互补,围绕工业声学场景应用中的人工智能研究面临的挑战,开展人工智能基础理论与关键技术研究、促进相关成果应用转化,将为我国特别是粤港澳大湾区制造业转型发展提供源动力与技术支撑。

  程韬波所长表示,智能制造所作为我省智能制造领域重要的科研机构,参与琶洲实验室建设,符合广东省科学院“一个定位三个目标”及智能制造所建设国内一流科研机构的发展定位,对智能制造所聚焦产业发展,提升人工智能领域创新能力起到积极的推动作用。双方通过深入合作,探索高层次人才聚集与培养新机制、建立人员双聘机制,强强联合开展高水平科学研究,推动产学研深度融合,充分发挥人工智能对推动制造业转型升级的作用,为广东构建“一核一带一区”区域发展格局和粤港澳大湾区国际科技中心创新中心建设做出应有的贡献。

  李远清主任一行在程韬波所长的陪同下参观了智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心。

 

签约仪式

 

双方合影

 

交流座谈 

 

参观国家地方联合工程中心

   

  

  科技业务部

  2021年5月12日

  (黄丹 撰稿)

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】

  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997