五十周年所庆  |  GAOP  |  联系我们 
首 页 所况简介 新闻动态 信息汇编 研发工作 平台建设 成果推广 学术期刊 人才队伍
当前位置:首页>新闻动态>图片新闻
测试分析所到智能制造所调研交流
发布日期:2021-06-17 
 

  2021年6月10日,广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)党委书记李宏荣﹑副所长冉文清等一行到广东省科学院智能制造研究所调研交流。智能制造所党委书记、所长范清,副所长周雪峰出席了调研会。

  会上,双方就仪器仪表研发、设备可靠性、新一代人工智能、智能传感等方面的关键技术及合作意向展开深入交流。智能制造所重点介绍了可靠性技术、工业声学及高光谱AI技术。近年来,智能制造所围绕高光谱及声学智能感知进行了关键技术攻关,研发了基于新一代人工智能技术的在线无损检测装备及系统。高光谱技术在药品质量控制﹑药品掺假识别﹑农产品分级筛选﹑精准育种等场景展现出广泛的应用潜力;声学智能感知可实现设备健康监测﹑家电产品质量检测﹑电子零部件质量检测﹑精密加工过程监测﹑罐装食品容器密封性检测等。上述技术成果已与省内多个龙头企业达成了合作意向。

  会后,李宏荣一行参观了智能装备与技术国家地方联合工程研究中心实验中心。智能制造装备与技术国家地方联合工程研究中心于2018年经国家发展和改革委员会批准建设,按照“引领带动,协同推进,重点突破,服务发展”的原则,开展互联网+先进制造的智能工厂技术体系的研究,重点围绕新一代机器人、智能感知与认知理解、精密复合加工与智能控制、高端装备可靠性分析与评估、数字孪生的智慧工厂等技术实现突破,建设关键共性技术研发、成果转化、公共服务及人才培养平台,满足我省制造业向数字化、网络化、智能化、服务化升级,由“制造”转向“智造”,促进我省信息化、智能化和工业化深度融合。

  参观国家地方联合工程中心实验中心

  参观实验室

  座谈会

  智能传感技术团队

  2021年6月17日

  (刘忆森 撰稿)

  
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 广东省智能制造研究所 粤ICP备12051576号
Copyright © Guangdong Institute of Intelligent Manufacturing. All Rights Reserved
地址:广州市先烈中路100号大院13号楼  邮编:510070 电 话:+86 20 87686011 传 真:+86 20 87687997