关于我们| 联系我们| 网站地图| GAOP平台入口| 邮箱登录
首页>>>科学研究>>>科研动态
研究方向 科研成果 科研动态 学术活动

省科学院智能制造所喜获2023 IEEE ROBIO T. J. Tarn机器人学最佳论文奖

发布时间:2023年12月13日  ‖  文章供稿:吴鸿敏
字体: [大] [中] [小]

12月4日至9日,IEEE机器人学与仿生学国际会议(简称IEEE-ROBIO)在泰国苏梅岛举办。本次会议由IEEE机器人与自动化学会主办,是机器人和仿生学领域的重要国际会议,展示了机器人学与仿生学领域最前沿的研究成果,吸引了来自世界各地近500名研究人员参会。广东省科学院智能制造研究所机器人技术团队与香港大学计算机系副教授潘佳团队合作完成的论文"Vision-based Defects Detection and Interactive Impedance Control in Robotic Automated Layup Tasks"荣获了IEEE ROBIO T. J. Tarn 机器人学最佳论文奖(T. J. Tarn Best Paper Award in Robotics),省科学院智能制造所吴鸿敏博士为论文通讯作者。

图1 获奖证书

省科学院智能制造所机器人团队与香港大学潘佳团队围绕当前机器人领域的研究热点开展联合攻关,在易形变物体,如碳纤维预浸料和纺织布料的机器人自动化铺放技术领域实现突破,成功构建了一种融合视觉缺陷检测和交互式阻抗控制的机器人自动化铺放方法框架,极大地提升了铺放效率和质量。该研究工作得到了国家自然科学基金(62203126)项目的资助。

图2 视觉感知的铺放缺陷检测与位姿估计

图3 不同场景下机器人自动化铺放作业

机器人技术团队

2023年12月13日

打印