关于我们| 联系我们| 网站地图| GAOP平台入口| 邮箱登录
首页>>>科学研究>>>科研动态
研究方向 科研成果 科研动态 学术活动

【CCTV-2财经频道《经济半小时》】省科学院智能制造所科技支撑广深佛莞智能装备集群企业创新发展

发布时间:2024年01月16日  ‖  文章供稿:张华伟
字体: [大] [中] [小]

近日,中央广播电视总台CCTV-2财经频道《经济半小时》推出专题报道《感受先进制造业集群的“洪荒之力”:广东篇》,其中关注省科学院智能制造所科技支撑广深佛莞智能装备集群企业创新发展。

省科学院智能制造所科技支撑集群企业创新发展

广州市、深圳市、佛山市、东莞市智能装备集群作为全国首批45个国家先进制造业集群之一,是广东省集聚全省经济最发达的四市优势资源,联合打造的万亿级智能装备产业集群,也是全国规模最大、品类最多、产业链最完整的智能装备集聚区域,涵盖了高端装备、智能机器人、精密仪器设备、激光与增材制造等广东省“双十”产业集群。2022年集群企业超过1.7万家,其中规模以上企业超过7400家,培育打造32家家单项冠军和130家专精特新“小巨人”企业,打造了6家百亿元规模的智能装备龙头企业。

近年来,省科学院统筹协调全院优势创新资源,加快推动工业母机、高端装备制造、精密仪器设备、先进材料、半导体等领域关键核心技术攻关,全方位服务支撑广东省各类企业创新发展和产业转型升级。在全省多个地市建设产业技术研究院和产业技术服务中心,大力推进科技成果转化和产业技术服务。牵头建设“智能制造解决方案供应商联盟广东分盟”,担任广东省科技厅战略产业集群综合性主导咨询支撑机构,担任广东省精密仪器、高端装备、先进材料等三个战略产业集群主导咨询支撑机构;与10多家省属国有企业共建创新联合体,围绕关键核心技术攻关、推动产业转型升级达成多项实质合作;与广东省行业龙头企业开展精准对接,围绕新能源、装备制造、增材制造、智能检测等共建研发中心。组织“科技服务地方行”“创新企业院所行”“技术对接园区行”等产学研对接活动,并依托19个院级企业工作站,200多名企业科技特派员,贴身服务企业技术更新迭代与转型升级。年服务企业3万余家次,成为产业创新发展的服务枢纽。

省科学院智能制造研究所作为广深佛莞智能装备集群的智能装备可靠性检验检测平台支撑单位,在集群促进组织(广东省机械工业质量管理协会)的组织协调和桥梁纽带作用下,与集群内智能装备上游关键零部件、中游整机及成套装备和下游应用集成产业链企业开展紧密合作,提供技术支撑服务。广东省科学院智能制造研究所所长范清表示,研究所已经与50多家企业建立战略合作伙伴关系,与20多家企业建立了联合创新平台,有20多名科技特派员下沉到企业,为企业开展贴身服务。

省科学院智能制造所可靠性与装备技术中心

深入解决装备核心关键零部件及整机可靠性技术难点

广东省科学院智能制造研究所装备可靠性团队聚焦工业装备可靠性核心技术研发,以“让装备更安全可靠”为使命,围绕装备全生命周期,开展装备可靠性技术研究与服务,提供全方位的可靠性解决方案。团队自成立以来就将装备核心关键功能部件以及整机可靠性作为研究和技术服务工作的主线,通过解决众多关键功能部件的可靠性技术难点,从而推动装备整机的可靠性提升。

在关键功能部件方面,自2013年开始与广州市昊志机电股份有限公司建立“高性能电主轴联合技术创新中心”,开展长期持续紧密合作,在电主轴热特性多物理场耦合仿真、冷却系统优化、故障模式与影响分析、故障诊断、加速寿命测试、可靠性评估等关键技术方面开展持续深入研究,助力昊志机电的电主轴产品可靠性性能达到国际先进产品同等水平。相关研究成果“高档数控机床高速精密电主轴关键技术及应用”获得2022年度广东省科技进步一等奖。

高性能电主轴联合技术创新中心

在整机装备方面,自2008年开始与伊之密股份有限公司联合开展压铸机静动态性能(强度、刚度、振动、冲击、运动学)仿真与优化、轻量化设计、可靠性测试、耐久性分析等关键技术研究,协助伊之密建立可靠性管理体系,助力伊之密相关压铸装备实现了国产替代和批量出口到欧洲和北美等制造业发达地区。

工作车间

此外,省科学院智能制造研究所与智能装备产业集群内其它众多企业也建立了紧密的合作关系,为企业提供全方位的可靠性设计分析、检验检测、评估验证、可靠性提升等技术服务。

可靠性与装备技术中心

2024年1月15日

打印