关于我们| 联系我们| 网站地图| GAOP平台入口| 邮箱登录
首页>>>科学研究>>>科研动态
研究方向 科研成果 科研动态 学术活动

省科学院智能制造所获2023年中国建筑卫生陶瓷行业创新奖一等奖(科技进步奖)

发布时间:2024年01月25日  ‖  文章供稿:周谦
字体: [大] [中] [小]

日前,中国建筑卫生陶瓷协会2023年年会暨八届五次理事会表彰了2023年“中国建筑卫生陶瓷行业科技创新奖”的获奖项目,由广东省科学院智能制造研究所、广东金马领科智能科技有限公司、广东恒洁卫浴有限公司共同参与完成的“卫生陶瓷高质高效智能生产关键技术及其应用”项目获得2023年中国建筑卫生陶瓷行业创新奖一等奖(科技进步奖)。

该成果针对卫生陶瓷产业传统制造方法主要依靠人工经验,并且工作环境恶劣、粉尘浓度大、严重影响工人健康且生产质量和效率低,难以满足高品质陶瓷制造的需求等问题,在成型、修坯、喷釉等关键工艺取得突破,实现了基于内外差异化结构的分体成型模内粘接制造技术、面向脆性复杂型面的机器人高质高效修坯与喷釉技术、基于多单元协作与调度的智能化生产技术等技术创新,开发了智能调度与生产数字化管控系统,构建了成型、修坯、喷釉等高端卫生陶瓷制造单元及生产线。整体技术已在科勒、九牧、惠达、东鹏等多家知名卫浴企业规模化应用,并出口东南亚和非洲。该成果有效推动了陶瓷传统产业创新发展,为我国陶瓷传统产业转型升级做出了积极的贡献。

中国建筑卫生陶瓷行业创新奖是中国建筑卫生陶瓷协会与中国陶瓷产业发展基金会设立的科技奖,旨在奖励在中国建筑卫生陶瓷行业科学研究、科技创新、艺术创新、设计创新、成果推广、高新技术产业化等方面做出突出贡献的组织和个人,调动广大科技工作者的积极性和创造性,推动陶瓷产业科技创新发展。

装备自动化事业部

2024年1月23日

打印